東京都大田区久が原3-31-10 TEL:03-5747-1831 診療時間:9:00〜12:00 / 16:00〜19:00 水曜日:休診 日曜・祝日:予約制

代替医療ならペットメディカル久が原

9:00〜12:00 / 16:00〜19:00
※水曜休診/日曜祝日:予約制
※12:00〜16:00は手術および往診時間とさせて頂きます。

2017年10月20日

青柳院長、木村獣医師

今月の医師スケジュールはこちら

※夜間の動物病院の予約は19時までにご連絡ください。19時を過ぎてからのご連絡の場合は時間外料金が発生いたします。


  • アニコム損害保険株式会社
  • アイペットペット保険対応動物病院
  • 「ペットメディカル久が原」が動物病院の口コミサイト【カルーペット】に掲載されました
  • クレジットカードをご利用いただけます。

手作りごはん入門講座 (入門講座案内)

NEWかんたん!愛犬・愛猫の手作りごはん入門講座

慢性的な病気に悩んでいる、ペットフードをあげるのが心配、手作りってどんなものをあげてよいかわからないなどなど・・・手作り食にすることで、肥満解消、涙やけの改善、皮膚病の改善などいろいろな良いことが起こるかもしれません。悩んでいないでやってみるのもいいかもしれませんよ!

講座詳細情報

日 時 2017年10月30日(月)
午後1:30-3:30
場 所 ゆうゆう館こまくさ隣レンタルスペース(ペットメディカル久が原から徒歩1分)
費 用 5,000円(税別)
対 象 今回は入門講座です。手作りごはんをこれから始めたいと思っている方・始めたばかりの方、もうすでにやっているがもう一度見直したい方。
当院の患者様以外の方もお気軽に参加ください。
定 員 6名  
講 師 ペットメディカル久が原院長 青柳 伸介

※参加注意事項

  • ◆申し訳ございませんが、犬猫を同伴しての参加はご遠慮願います。
  • ◆講座の録音・録画はお断りさせていただきます。
  • ◆愛犬・愛猫の食育を楽しく学ぶ場ですので、講座の進行の妨げとなる可能性のある方、他の受講生と仲良く出来ない方、ケンカが大好きな方は、参加をご遠慮願います。
  • ◆みんなで楽しくがモットーですので、緊張しないで・・・でも受身ではなく、積極的に講座に参加してください。
  • ◆受講料は当日会場にてお支払いいただきます。
  • ◆当セミナーはあくまで、食育の情報をお伝えする講座ですので、個人的な病気に関するご質問はご遠慮ください。
  • ◆キャンセルの場合は1週間前までに連絡をお願いします。なお、1週間を切ってからのキャンセルの場合には全額お支払いいただきますのでご了承ください。
  • ◆当セミナー はペット食育協会(APNA)の主催となります。受講生の皆様には受講後、APNAより復習・フォローアップメールがメルマガとして届くように手配いたしますので、個人情報(名前とメールアドレスのみ)をAPNAに通知いたします。
  • ◆復習メールを希望されない方、個人情報を通知してほしくない方はその旨ご連絡いただくか、お申込の際の同意事項でご指定下さい。

お申し込み方法

参加希望の方は、申込用紙への記入をお願いしております。
申込用紙は電話、FAXにてご用命ください。
※定員がございますので、参加受付完了は後ほどこちらからご連絡さし上げます。

▼申し込みはこちらから
メールでお申込み

連絡先 : ペットメディカル久が原
TEL:03-5747-1831 / FAX:03-5747-1833
メール:kugahara@petmedical.jp

参加者の声

2009年12月8日セミナー
【ジャック・ラッセル・テリア】
楽しく手作り食の勉強ができました。ありがとうございました。難しく考えがちでしたが、家族の食事と同じつもりで取り入れていきたいと思います。今日のお話からレパートリーの幅も広がりました。
【シェルティー】
一時は手作り食についていろいろ本を読んだりして、勉強していたんですが、今はすっかり自己流になっていて大丈夫かなあと不安になっていました。今日は日頃の疑問に思っていたことをお聞きできて安心しました。ありがとうございました。
2009年8月9日セミナー
【キャバリア、Iさん】
我が家の犬はアレルギーがありいろいろ治療してきましたが、改善でされず手作り食をすすめられ、むずかしいと悩みましたが、始めようと思い今回この講座に参加しました。参加して食材は選ばなければならないようですが、思ったより気楽に作れば良いという事を教えていただきました。つづけて犬の体の状態が良くなってくれればと願って頑張ろうと思います。今日はありがとうございました。
【ダックス、Wさん】
今回、手作りが簡単であり、すぐ出来る事が分かりとても安心しました。多くの方がペットと共に楽しく、家族の一員として気軽に出来る事が良いと思いました。先生がとてもフレンドリな方でしたので、今後もいろいろとご相談できたらよいと思いました。ありがとう存じます。やはり独断は心配ですし、何より安心する事がペットちゃんや我々も楽に続けられるエッセンスと思います。ありがとうございました。
2009年6月29日セミナー
【ラブラドール、Oさん】
持病にてんかんのある犬を飼い始めた為、手作り食を最近始めたばかりで、手探りでどんな食材をどれだけ与えたあらよいのか、それこそノイローゼになりそうな気持ちで居たところ、本日の講座に参加させていただき気持ちが楽になりました。てんかんに良い食材を教えていただき、早速あずきも毎日の食事に加えて行きたいと思います。気長にやってみます。本日はどうもありがとうございました。
【ミニピン、Kさん】
気持ちがとても自由になりました。皆さんのお話の中から、自分ひとりでは考えられないようなお話を伺えて有意義な時間となりました。最後にあった中医学というものに興味を持ちました。のびのびと育てていきたいと思います(犬と自分の見えないエネルギーの交換など)。勉強すればするほど間違った情報にも左右されなくなって、不安も消えると思いますが、今日のお話で今のところ充分だと思いました。これからの目標は病気にならない、犬に変なエネルギーを渡さないようにしていきたいと思います。
【ノーフォークテリア、デボンレックス、Yさん】
持病にてんかんのある犬を飼い始めた為、手作り食を最近始めたばかりで、手探りでどんな食材をどれだけ与えたあらよいのか、それこそノイローゼになりそうな気持ちで居たところ、本日の講座に参加させていただき気持ちが楽になりました。てんかんに良い食材を教えていただき、早速あずきも毎日の食事に加えて行きたいと思います。気長にやってみます。本日はどうもありがとうございました。
【バーニーズ、ベルジアンタービュレン、Sさん】
手作り食を作るにあたって、その第1歩の部分、「まずやってみよう」と思える内容でした。短い時間でしたが必要な情報を適格に教えてくださったので、自信を持って今後も作っていけそうです。獣医の先生ということで健康チェックの項目も兼ねて教えて頂けてとても参考になりました。この次のステップアップ講座があればぜひ参加したいです。よろしくお願いします。